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생각기록

김치의 효능

by do 부 2021. 4. 9.
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오늘은 한국의 대표적인 맛거리

김치에 대해서 알아보고자 합니다.

 

두근두근...

 

 

 

 

김치

 

 

 

 

 

1. 김치는 무엇인가?

 

 

 

우리나라의 대표 음식 바로 김치

특히 라면에는 김치가 법칙일정도로 

그만큼 잘어울리는 조합이죠.

 

 

김치는 지금으로 부터 약 3천년전

 

중국의 오래된 문헌에서  채소를 오래 보관하여 숙성시키는 것으로

저 라는 것이 소개되었는데

이것이 곧 김치의 원형이라고 합니다.

 

삼국시대에는 농경문화가 안정화 되면서

사람들은 곡식을 더 많이 먹게됨에 따라

곡물의 소화를 돕기위해

김치를 만들어서 먹었다고 합니다.

 

 

 

고려시대에는 우리나라의 주요 종교중 하나인

불교의 사상의 영향으로 고기먹는것이 꺼려지면서

채소를 활용한 다양한 음식이 발달 되었다고 합니다.

 

 

조선시대에는  김치에 들어가는 재료가 더욱 다양해지면서

다양한 김치 조리 방법이 발전하여

오늘날의 김치의 형태가 만들어진것이죠.

 

 

 

 

2. 김치의 효능

 

 

 

김치는 들어가는 재료에따라

숙성되는 정도에 따라

영양적인 가치가 달라지는데요.

 

김치의 대부분은 채소로 되어있어 

비타민,무기질,식이섬유의 포함된 정도가 다른 식품보다

높은편에 속합니다.

 

또한 김치에는 

우리몸에 필요로 하는

비타민 a b c 모두 함유되어있고

이러한 비타민들은

신경통, 피로회복, 정력 증강에 큰 이로움을 준다고 합니다.

 

김치는 칼슘의 함유량이 높아서

뼈를 튼튼하게 해주는데도 도움이 되겠군요.

 

 

이러한 이로움을 주는 김치

변비와 대장암에도 효과가 있는거

아셨나요?

 

김치를 숙성하는 과정에서

젓산균이라는 물질을 만들어내는데.

이 젓산균은 병원균, 유해균의 성장을 막음으로써

우리를 고통스럽게하는

변비와 대장암을 예방시켜주죠.

 

 

 

김치에 들어있는 다양한 영향소에 의해

 

스트레스 감소

 

소화

 

긴장완화

 

면역력증가

 

피부 노화 방지

 

등등

 

이외에도 우리몸에 여러 이로움을 주는

 

만병통치약 같은 존재죠!

 

 

김치의 고춧가루에 들어있는

 

캡사이신

 

이캡사이신이라는 물질은

우리몸안에 있는 혈류의 움직임을

활발하게 해줌으로써 

비만 예방에도 도움을 준답니다.

 

 

 

 

3. 김치에 대한 나의 생각

 

 

 

 

저는 어렸을때는 김치를 싫어했는데.

 

저에게 김치가 맛있어진건

 

14살쯤이였습니다.

 

아버지가 라면을 끓여주셨습니다.

 

친척 할머니께서 갓담군 그 김치와 함께

 

라면 한입먹고 김치를 입안에 쏘옥

 

넣었는데.

 

정말 맛있었던 기억이 나내요.

 

그이후부터 김치를 계속 먹었던거 같습니다.

 

사람입맛도 이렇게 경험으로 변하는데

우리인생은 얼마나 많이 바뀔까요?

 

아마도 앞으로 다른채소는 안먹어도

김치는 꾸준히 먹을거같네요.

 

 

 

오늘도 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

 

 

그럼 20000만!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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